Surat Suara Untuk Pemilu 2019 Telah Tiba di Tapteng

oleh -254 views

TAPTENG (BN) – Logistik pemilu serentak 2019 berupa surat suara calon Presiden (Capres)/Wakil Presiden (Cawapres) RI dan calon Dewan Perwakilan Daerah (DPD) RI telah tiba di Kabupaten Tapanuli Tengah (Tapteng), Sumatera Utara (Sumut) Rabu (6/3) malam sekira pukul 20.30WIB.

Surat suara tersebut dibawa truk PT Pos Indonesia dari Pelabuhan Belawan, Kota Medan oleh Komisi Pemilihan Umum (KPU) Sumut, setelah sebelumnya melakukan pembongkaran logistik yang sama di KPU Kota Sibolga.

Komisioner Komisi Pemilihan Umum (KPU) Tapteng, Fery Yosha Nasution, mengatakan penerimaan logistik Pemilu 2019 berupa surat suara Capres/Cawapres dan DPD RI oleh KPU Tapteng ini dihadiri dan disaksikan langsung oleh Badan Pengawas Pemilu (Bawaslu) dan aparat keamanan (Kepolisian) Tapteng bertempat di gudang logistik Pemilu di jalan Dangol Tobing, kompleks Tolang Elok Permai, Kecamatan Pandan, Kabupaten Tapteng.

“Sesuai manifest (Data), ada sebanyak 444.872 lembar surat suara untuk Capres/Cawapres dan DPD RI yang kita (KPU Tapteng) terima ini. Sebanyak 222.436 lembar (112 packs/bungkus) itu untuk Capres/Cawapres dan 222.436 lembar (445 packs) untuk DPD RI,” ungkap Fery Yosha, pada hari Kamis (07/03) kepada awak media.

Selanjutnya, KPU Tapteng akan melakukan sortir dan pelipatan surat suara tersebut demi mengetahui jumlah pasti surat suara yang diterima serta mengidentifikasi surat suara yang rusak.

“Namun belum tahu kapan jadwalnya, tapi yang pasti dalam waktu dekat ini juga,” kata Fery.

Sebelumnya KPU Tapteng telah menerima logistik Pemilu serentak 2019 berupa kertas suara untuk DPR RI, DPRD Propinsi dan DPRD Kabupaten pada Jumat 9 Februari 2019 lalu. Jumlahnya sebanyak 671.309 lembar.

Namun setelah dilakukan penyortiran dan pelipatan, ditemukan sebanyak 640 dari total surat suara tersebut yang rusak. Dengan rincian DPR RI Dapil Sumut 2 sebanyak 105 lembar dan DPRD Provinsi Dapil Sumut 9 sebanyak 301 lembar. Selanjutnya DPRD Tapteng Dapil 1 sebanyak 180 lembar, Dapil 2 sebanyak 13 lembar, Dapil 3 sebanyak 20 lembar dan Dapil 4 sebanyam 21 lembar. (ril)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *